:::

寶隆里

:::
內文開始

里長基本資料

姓名:葉特曜

電話:07-6751772#21

地址:高雄市甲仙區寶隆里光華里106巷26號

電子信箱:kh33005@kcg.gov.tw

本里簡介

面 積: 7.87平方公里
鄰 數: 11
連 結: 寶隆里里政資訊網
沿 革: 本里舊地名為「匏仔寮」,日據時期為第三保,南部橫貫公路未開通前,為甲仙里交通咽喉,大小車輛及行旅必經之路,光復初期為全區首善之區,經濟狀況最好。於光復後調整村區時,因當時三個字的地名不雅,不符合上級訂頒調整村里地名規定,於是保留第一字「匏」,因「匏」與「寶」字音相似,仍依據當時狀況為全鄉最興隆的地方,而取「隆」字,稱為「寶隆」,其轄區包括匏仔寮、嶺頂、不動岩等。
特 色: 寶隆里昔稱匏仔寮,因昔日里民種植匏仔而得名,位於台29省道線進入甲仙必經之地,里以下分十一鄰,里民以務農為主,主要農作物有芒果、香蕉、龍眼、荔枝等,里民生活簡樸,刻苦耐勞,民風純樸且人情味濃厚;里民以信仰道教為主,例如香火鼎盛之靈隱寺供奉濟公活佛;玉天宮供奉媽祖;五聖宮供奉五府千歲,於舉辦廟會祭典時,更是全里人人動員參與,大鼓陣與宋江陣為本里之民俗技藝特色,尤以宋江陣曾獲省長盃比賽冠軍。推動老人組成香功與觀音舞隊及青少年組成慢速壘球隊等正當休閒活動。
景 點:
元宋太祖宮 寶隆代天府五聖宮

元宋太祖宮

寶隆代天府五聖宮

靈隱寺  

靈隱寺

 
相關檔案
  • 高雄市甲仙區第2屆寶隆里鄰長名冊1060627更新  (PDF)
本頁最後更新時間:106-07-18