:::

地方特產

:::
內文開始

芋頭

甲仙區位處高雄市山區小鎮,是南橫公路的起點,同時是早期高雄市與台東縣交通動線上非常重要之運補中繼站,在物資缺乏及交通不便的年代,飽足感十足且香味濃郁的芋頭,還有居民自行栽種的各種山產如竹筍、梅子、薑..等,便成為最佳的補給食品。後來,遊客漸多,店家紛紛將品質優良的芋頭及竹筍等山產慢慢發展出各式各樣的加工食品,口味多樣好吃,像是遠近馳名的芋仔冰、芋泥餅、芋酥條、芋粿、芋圓筍乾、酸筍、脆筍、梅醋、梅汁、脆梅等...是自用及送禮兩相宜的拌手禮。

芋頭特產

煎煮適度成金黃色般的芋粿,配上店老板獨家自調的沾醬,幸福的感覺油然而生! 

芋泥餅多樣口味,有紫芋酥、抺茶、草莓外皮,搭配低糖、低鹽、低油佐以鬆軟芋泥內餡,是現代人追求健康最喜愛的食品。芋香十足的芋冰,芋頭味道濃又香,每一口還可以吃到芋頭的顆粒,是甲仙芋冰馳名的原因!

甲仙山芋及小芋頭盛產時節,文化路上各店家都擺滿了各種山產,令人目不暇給,來一趟甲仙,包可以產地價買到質優的名產。

短短的文化路,就有數十家的名產店及餐飲店,是甲仙有名的名產街,享用在地的山中美味,道地又實惠,回程時別忘了帶些名產回去當“等路”,入寶山千萬別空手而回。

梅子

梅樹園滿山遍野的梅園,一年四季有不同的風情,凜冽寒冬中,朵朵梅花綻放枝頭,遠觀像是皚皚白雪覆山頭,大地回春時節,整樹結滿碩大飽實的梅子,此時,是農民最忙的時候了,敲梅子、棌梅子,還忙著製成脆梅、Q梅、梅醋、梅精、梅汁等梅製品,梅子是最佳的鹼性食品,食用常保康健。

甲仙地區梅子的產量居全台之冠,每年約清明節前後二週是盛產期,梅子因為酸度高甜度低,不像其它水果可生食,所以只用來加工,如製作脆梅、蜜餞梅、紫蘇梅、梅醋、梅酒等等,是養生保健的最佳食品。

近年在農會大力推廣下,產量及品質皆提昇不少,甲仙農會除輔導農民種植外,還有一系列課程教遊客DIY各式梅製品,易做好學,你也可以成為梅子達人哦!

竹筍

辣炒竹筍竹筍新鮮採食清甜滋味,是炎炎夏日裡清爽可口的美食,還可以加工製成各種美味的食品,如香脆筍、筍乾、筍絲、桶筍...等,不管炒菜、煮湯都好吃,告訴大家一個小祕訣,竹筍煮時油要夠多,才能提出竹筍的味道哦!

本頁最後更新時間:106-07-18