字型大小:小 字型大小:中 字型大小:預設 字型大小:大 字型大小:巨
甲仙化石館
首頁 > 甲仙化石館
_
回上一頁 回上一頁

甲仙化石全景位於和安里四德巷,成立於民國八十三年二月二十九日,以陳列本區出土之化石為主。甲仙出土化石年代主要屬於中新世晚期,距今約五百二十萬年關刀山砂岩中,早期的化石可追溯到一千一百萬年前中新世中期的南莊層岩層,較年輕的岩層發現於三百二十萬年前的十六份頁岩中。

出土化石多為貝類化石,當時甲仙位於桂竹林內海中,後因台灣主要造山運動,兩百萬年前的蓬萊造山運動(故台灣又稱蓬萊仙島),將海底沉積岩推擠隆起,形成現在的中央山脈及阿里山山脈,依地質年代研判,可知阿里山山脈原屬中央山脈的上部岩層,因造山運動由東向西隆起而滑落,甲仙地區地層成錯綜複雜的地層年代排列,恰巧目前裸露的岩層為中新世晚期海底沉積岩,因此有大量當時的貝類化石在甲仙出土。

甲仙化石館石雕全館館藏六千餘件,已然成為指標性地方專業博物館深具學術及觀光價值。特展室曾展示恆春更新世化石展,現生貝類展,目前展出甲仙出土石器六佰餘件,展示石器經劉益昌教授初步鑑定為比鼻烏類型,距今四佰至兩千年之間,先民所使用的生活器具,其中包含石刀、石斧、石鋤陶甕破片、石杵、紡錘、網墜等等,目前陸續出土中。

休閒是多元化的,在休閒之餘接觸與日常生活回憶的事件,可以感性的、深度的,也可以是勁爆的,走一趟甲仙化石館讓你滿載而歸,感嘆這是一個值得呼朋引伴想一探再探的好處所。

本頁最後更新時間:103-01-07 09:35:49